直接觀看文章

最後過戶日/除權除息基準日/除息日/除權日

二月 28, 2011

除權除息基準日:當一公司決定增資配股或分派股利、股息時,需訂定某一日為除息除權基準日,因公司股東名冊常會有所更動,所以以該日為基準日,依該日的實際股東名冊為準分派股利股息。

除息日:上市公司為發現現金股利而停止股東辦理過戶前的第二個營業日,在該日以後買進的股票即不能參加除息。
除息日簡單的來說,以上市公司為發放現金股利而停止過戶的第一天,往前推算二個營業日,就是除息日,在除息日以及該日以後所買進之證券,即不再具有領取現金股利之權利。

除權日:上市公司為配發股東股票而停止股東辦理過戶前的第二個營業日,在該日以後買進的股票即不能參加除權。

~~~~
除權除息日的次一營業日為最後過戶日
最後過戶日的次日為停止過戶日
停止過戶日共五日,第五日為除權息基準日

例:
除權除息日:97.11.19
最後過戶日:97.11.20
停止過戶日:97.11.21~97.11.25
除權息基準日:97.11.25

投資人如果想參加除權除息,必須最晚在除權或除息日的前一交易日買入該股票,這樣,就有權分配股票的股息了

舉例,如果某家公司的除權/息基準日定在8/12(五),根據下面推算
8月3日星期三:成交日(要在這天買進才含權值,賣出就沒有參加除權)
8月4日星期四:除權/息交易日(這天價格已經除下來)
8月5日星期五:最後過戶日
(在這天手中仍有持股或是在這天辦理過戶完成,才有權值)
8/8 星期一:停止過戶日(8/8~8/12)
8/9 星期二
8/10 星期三
8/11 星期四
8/12 星期五:除權/息基準日

 

About these ads

來自 → 股票

發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: